Главная страница Статьи Карта сайта Регистрация
Реклама
Популярные статьи
Календарь
Реклама

ВАЗ 21074 инжектор – схема электрооборудования и характеристики +Видео | TuningKod - 21 Февраля 2016 - ВАЗ 21074 инжектор – схема электрооборудования и характеристики +Видео | TuningKod

Опубликовано: 27.08.2018

видео ВАЗ 21074 инжектор – схема электрооборудования и характеристики +Видео | TuningKod - 21 Февраля 2016 - ВАЗ 21074 инжектор – схема электрооборудования и характеристики +Видео | TuningKod

Высоковольтные провода

В 2006 году, в связи с тем, что на территории РФ были введены Европейские нормы экологичности EURO-2, на смену модели Волжского Автомобильного Завода 2107 пришла новая – ВАЗ 21074 инжектор, которая очень быстро завоевала симпатии и уважение любителей отечественного автопрома.



Содержание

Технико-эксплуатационные особенности Устройство и работа системы двигателя Действия при возможных неисправностях конструкции

1 Технико-эксплуатационные особенности

Экстерьер и интерьер автомобиля практически не изменился. Основные отличия – двигатель и схема электропроводки. Машина получила восьмиклапанный мотор 21067 объемом 1,6 литра с электронным пуском системы зажигания и распределенным впрыском используемого топлива. Соответствие европейским нормам токсичности отработавших газов сопровождалось незначительной потерей мощности и крутящего момента.


Установка зажигания СОНАР на Классический Трамблер

прочистка инжектора

Рекомендуем ознакомиться

 

Завод-производитель рекомендовал эксплуатировать автомобиль на бензине АИ-95 и гарантировал расход топлива (на 100 км) не более:

6,8 л при скорости 90 км/ч (5 передача); 9,2 л при скорости 120 км/ч (5 передача); 9,6 л при городском цикле.

Счастливым обладателям инжекторной модели можно было забыть о бесконечных и выматывающих регулировках карбюратора, так как за подготовку топливно-воздушной смеси теперь отвечал электронный блок управления. Он обеспечивал оптимальные характеристики для работы двигателя в любом режиме эксплуатации. Исчезла, соответственно, и рукоятка открытия воздушной заслонки карбюратора. Облегчился пуск двигателя в зимний период, стабилизировались обороты холостого хода. Движение можно было начинать, не дожидаясь окончательного прогрева мотора.

Значительно расширилась комплектация электрооборудования автомобиля. Топливный насос с механическим приводом был заменен электрическим бензонасосом. Двигатель был оборудован дополнительными датчиками и исполнительными устройствами, поэтому схема электроснабжения серьезно отличалась от карбюраторной модели.

2 Устройство и работа системы двигателя

В инжекторных двигателях изменения коренным образом коснулись двух систем:

топливной системы (системы питания впрыска); системы управления двигателем.

По команде контроллера (мини-компьютера) топливо поступает из бака по магистралям через специальный фильтр к топливной рампе, закрепленной на впускном коллекторе. Регулятор давления рампы при этом должен обеспечивать давление топлива, зависящее от величины разряжения за дроссельной заслонкой, в пределах от 2,8 до 3,2 атмосфер (бар). На рампе установлены четыре форсунки – электромагнитные соленоиды, которые управляются контроллером ЭБУ. Сам блок управления регулирует время открытия форсунок в зависимости от реальной нагрузки на двигатель. Топливная система также дополнена оборудованием для улавливания паров бензина (гравитационным, перепускным клапаном и адсорбером).

Работа электронной системы управления базируется на микроконтроллере, в энергонезависимой памяти которого содержится программное обеспечение вместе с калибровочными характеристиками. Блок управления реагирует на сигналы о текущем состоянии параметров двигателя с датчиков положения коленвала, дроссельной заслонки, температуры охлаждающей жидкости, массового расхода воздуха, детонации, лямбда-зонда (датчика кислорода) и скорости автомобиля.

Согласно принятым данным и заложенному алгоритму, микроконтроллер формирует своевременные управляющие воздействия и руководит работой исполнительных устройств: форсунками, модулем зажигания, реле вентилятора системы охлаждения и др. Схема функционирования системы не предполагает дополнительных регулировок и настроек.

3 Действия при возможных неисправностях конструкции

О неисправности в инжекторной системе двигателя свидетельствует постоянно горящая лампа check engine.

Схема самостоятельного поиска неисправностей довольно проста – необходимо внимательно осмотреть двигатель на предмет поврежденных или слетевших разъемов датчиков, проводов. Если визуально обнаружить ничего не удалось, то для дальнейшего поиска потребуются услуги специалиста.

Многие автовладельцы приобретают оборудование для самостоятельной диагностики неисправностей и чип-тюнинга ВАЗ. Здесь существуют два пути:

Штатная электрическая схема дополняется бортовым компьютером, который не только имеет много полезных опций (отображение пробега, расхода топлива, сервисных интервалов и других параметров), но и позволяет считать ошибки двигателя; Приобретается специальный диагностический адаптер, подключаемый к разъему диагностики (в салоне автомобиля).

И, конечно, необходимо строго следовать всем рекомендациям и регламентам завода-производителя. В этом случае двигатель дольше сохранит свои скоростные и тяговые характеристики, а транспортное средство сможет прослужить не один десяток лет.

Все права принадлежат сайту www.teamviewer64.ru
rss