Главная страница Статьи Карта сайта Регистрация
Реклама
Популярные статьи
Календарь
Реклама

По каким критериям выбирать плафоны для потолочных светильников

Опубликовано: 03.09.2018

Плафоны для потолочных светильников реализуют сразу несколько важных функций. В первую очередь они создают рассеянное освещение, а дополнительно к этому еще и украшают интерьер. Поэтому при выборе осветительного прибора так важно обращать внимание на основные характеристики: размеры, тип и стиль. Есть возможность приобрести готовое изделие, а также создать его своими руками.

Разновидности потолочных плафонов

В конструкцию светильника входят: корпус и крепление прибора, патрон, плафон. Последний из них представляет собой декоративный и функциональный элемент, его часто называют рассеивателем, так как основной задачей является распределение направленного света. Встречаются разные варианты конструкций.


БОЛЬШОЙ СВЕТИЛЬНИК В СТИЛЕ ЛОФТ. СВЕТИЛЬНИК В СТИЛЕ ЛОФТ своими руками. ♦СВОИМИ РУКАМИ. HANDMADE♦

Причем наиболее широкий выбор открывается перед пользователем при изготовлении плафона своими руками. Существует несколько групп таких конструкционных элементов, отличных по степени открытости, количеству используемых лампочек и материалу.

Виды, по степени открытости рассеивателя

Вне зависимости от того, планируется приобрести плафон или сделать его своими руками, на выбор предлагается несколько вариантов конструкций, которые разнятся по форме рассеивателя:

полностью закрытые; частично открытые.

Плафон из пластика открытого типа

Отличие между ними заключается в качестве освещения. Например, закрытые плафоны обеспечивают мягкий, рассеянный свет.

Обычно такие осветительные приборы не создают контрастных теней. Их целесообразно использовать для общего освещения. Второй вариант, наоборот, способствует организации направленного света.

При этом качество свечения будет зависеть от того, насколько сильно открыт плафон. Охарактеризовать свет этого вида рассеивателя можно, как обеспечивающий неравномерный, ступенчатый свет.

Разновидности, по количеству источников света

Особенность плафонов, которые продаются в магазине, заключается в том, что конструкцией может быть предусмотрена установка нескольких лампочек, объединенных одним рассеивателем. Если же браться за изготовление своими руками, то проще всего реализовать вариант с одним источником света или объединить несколько небольших плафонов в один светильник посредством кабеля питания.

Потолочные светильники полностью с закрытым стеклянным плафоном

Количество ламп в светильнике может разниться от 1 шт. до десятка, все зависит от того, какой тип осветительного элемента выбран: с нитью накаливания (включая и галогенные аналоги), люминесцентные и светодиодные.

Если будет использоваться несколько ламп с телом накала, нужно подумать об отделке подвесной конструкции, если таковая устанавливается, так как источник света в этом исполнении сильно нагревается.

Точечные осветительные элементы на базе диодов обычно используются в большом количестве. Выбирая плафон для светильника, нужно учесть, что с возрастанием общей мощности увеличится также интенсивность освещения.

Отличие по материалу

Если рассеиватель будет изготавливаться своими руками, можно задействовать совершенно любой подручный материал помимо стандартных вариантов. Например, допускается взять за основу конструкции бумагу, картон, банки, емкость тетра пак, одноразовую посуду и многое другое. Причем большинство изготовленных своими руками плафонов имеют неповторимый дизайн и практически не отличаются от купленных светильников.

А в магазине же обычно ассортимент моделей представлен следующими видами рассеивателей: стеклянные; из дерева со стеклянными вставками или без них; выполненные из полимерного материала; металлические, в частности, кованые исполнения.

Стеклянные рассеиватели представлены разными вариациями, в число которых входят и витражные конструкции. Но не все из названных видов обеспечивают равномерное освещение. Например, аналог из дерева обычно играет роль декоративного элемента, подчеркивает интерьер. Особенность изделий из пластика заключается в доступной цене. По внешним характеристикам такие рассеиватели проигрывают более привлекательным исполнениям: кованым, стеклянным.

Подробнее о выборе

Можно выделить несколько важных критериев, позволяющих подобрать осветительный прибор, который в дальнейшем удачно впишется в интерьер помещения. К ним относятся: стилевое направление, которое должно соответствовать дизайну комнаты; количество, а также тип используемых лампочек.

Целевое назначение помещения

Когда выбор и установка осветительного прибора выполняется своими руками, нужно учесть общую цветовую гамму комнаты. Оттенок плафона не должен контрастировать с интерьером. Важен также стиль, в котором выполнено помещение.

Например, деревенское стилевое направление позволяет установить деревянный рассеиватель, а также кованый аналог. Стеклянная версия более универсальна и может задействоваться практически в любом интерьере.

Что касается оттенка, то плафон в разных цветах должен применяться строго в соответствии с целевым назначением комнаты, в противном случае освещение повлияет на правильное восприятие предметов интерьера и вещей.

Например, для кухни подойдет плафон в желтом или белом цветовом решении. Для спальни лучше выбрать исполнение в синих, зеленых оттенках. В детскую предпочтительнее установить желтый или оранжевый плафон. А в гостиной лучше использовать рассеиватель в красных тонах.

Количество, тип источников света

Выбор ламп делается с учетом материала конструкции, на которой будет закреплен светильник. Например, для натяжных потолков подойдут светодиодные и люминесцентные исполнения ввиду их небольшого нагрева.

На бетонное перекрытие и гипсокартон можно крепить осветительные приборы с любым типом ламп, так как на эти материалы повышенная температура не оказывает пагубного влияния. Выбирая рассеиватель по количеству лампочек, нужно учитывать их суммарную мощность. При этом несколько маломощных источников света обеспечивают менее интенсивный свет, чем одна лампа с эквивалентной мощностью.

Способы крепления к поверхности

На данном этапе необходимо определить наиболее предпочтительный вариант монтажа, что в особенности важно, если работы будут выполняться своими руками. Потолочный светильник для установки на потолок крепится на металлическую пластину, которая соединяется с основанием прибора.

Установка плафона и подключение потолочного светильника

Способы крепления отличаются по типу материала, из которого выполнено перекрытие:

дерево; бетон.

В первом случае монтаж легко выполняется своими руками с помощью саморезов. Для второго варианта нужно подготовить еще и сверло по бетону, дюбели.

Особенности установки осветительного прибора

Монтаж легковесного светильника производится довольно просто и не требует специальной подготовки. А вот крепление более тяжелых приборов предполагает усиление каркаса гипсокартонного потолочного перекрытия.

Если планируется выполнять монтаж светильника своими руками на потолок с натяжным полотном, то необходимо учитывать подверженность материала высоким температурам. Существует ограничение для таких приборов по мощности – не более 40 Вт. В этом случае также светильник оснащается термокольцом.

Плафон hand made

Наиболее распространены варианты конструкций из бумаги, картона и ткани. Из этих материалов очень просто сделать плафон, они легкодоступны и практически всегда имеются под рукой. Также популярны исполнения из ниток, вязаных элементов, стеклянных и жестяных банок, пластиковых бутылок.

Можно использовать даже пластиковую посуду, металлическую сетку, проволоку, предметы одежды. Но более оригинальная, а, главное, доступная конструкция изготавливается своими руками.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

Все права принадлежат сайту www.teamviewer64.ru
rss