Главная страница Статьи Карта сайта Регистрация
Реклама
Популярные статьи
Календарь
Реклама

Ни капли алкоголя за рулем. Что делать водителям?

Опубликовано: 30.09.2018

видео Ни капли алкоголя за рулем. Что делать водителям?

ЦЕНА Употребления АЛКОГОЛЯ за Рулём

Президент хочет наложить запрет на вождение автомобиля при любом уровне алкоголя в крови



Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, запрещающий вождение автомобиля при любом уровне алкоголя в крови. Врачи-наркологи и представители ГИБДД полностью поддерживают эту инициативу. У автомобилистов же возникает много вопросов.

Напомним, что законопроектом предусматривается исключить из статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях примечание, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.


Выпил? Как обмануть инспектора?

Свое мнение с профессиональной точки зрения высказала Надежда Посаженникова, врач-нарколог:

- Давно пора было запретить употребление даже какого-то количества алкоголя за рулем, потому что в России как не умели, так и не умеют пить. Учитывая то, что за год человек употребляет 18 литров чистого спирта, ситуация в стране сложилась очень печальная.

Социальная реклама против употребления алкоголя за рулем

Солидарен с ней в этом вопросе и Артем Ситников, вице-председатель ОД «Союз автомобилистов Кировской области»:

- Выпивших за рулем быть не должно, поскольку реакция притупляется и создается аварийная ситуация на дороге. Но так просто о решении Президента судить нельзя, в первую очередь следует исходить из того, от чего он отталкивался, внося законопроект в Государственную Думу.

Спиртосодержащие лекарства, квас, кефир и похмелье...

По-прежнему остается открытым вопрос о том, как быть водителям, которым требуется употреблять спиртосодержащее лекарство. Можно ли отказаться от жизненно необходимых препаратов?

Надежда Посаженникова:

- На самом деле, так называемая проблема лекарств, это ерунда, все спиртосодержащие препараты уже давно переведены в таблетки и не содержат и малой дозы спирта. Все, кто считает, что действие Президента не правильное, как правило сам имеет проблемы с алкоголем.

Артем Ситников:

- Водителю после приема медикаментов, содержащих спирт, необходимо просто подождать, а после того как действие спирта не сможет сказаться на параметрах управления автомобилем можно отправляться в дорогу. В тоже время если заболевание водителя является хроническим или с большой долей вероятности может быть рецидив, в результате чего может произойти серьезное ДТП, то лучше быть благоразумнее и за руль не садиться вообще.

По вопросу максимального количества спирта в крови, мне кажется, последнее слово должно быть за объективным заключением врачей. Именно врачи должны сказать, какое количество спирта в крови не будет влиять на скорость реакции водителя и принятие им правильных решений на дороге. Не стоит забывать, что автомобиль – это транспортное средство повышенной опасности.

Что касается похмелья, то алкоголь в крови может сохраняться достаточно долго. За 3 часа может быть переработан алкоголь, который содержится в 2 кружках пива, или в 50 г водки, или в 200 мл вина крепостью до 15%. Если же максимальный уровень алкоголя в крови составлял более 1% (что соответствует в среднем 150 мл водки), то за руль нельзя садиться как минимум в течение 7-8 часов.

Как отмечают специалисты, похмельное состояние не менее опасно для водителя: головная боль, общая вялость, снижение внимания, дрожание рук, нарушение быстроты и точности реакции — всё это может привести к неприятным ситуация на дороге.

Количество нетрезвых водителей уменьшается

По статистке УГИБДД по Кировской области, ДТП, в которых виновниками оказались нетрезвые водители, становится всё меньше:

за 2007 год - 203 водителя,

за 2008 год - 190 водителя,

за 2009 год - 164 водителя.

Отметим, что точно такая же ситуация складывается и в целом по России. Газета «КоммерсантЪ» приводит статистику аварийности по стране и делает вывод, что слова Президента о том, что введение допустимого уровня алкоголя в крови расслабляет водителей, расходятся с официальными данными.

Статистика аварийности в России

ГодОбщее количество ДТПКоличество ДТП,

совершенных пьяными водителями
Доля от общего количества ДТП (%)
2007 233 809 15 593 6,7
2008 218 322 13 611 6,2
2009 203 603 12 326 6,1

В пресс-службе УГИБДД по Кировской области, нам пояснили наиболее вероятные причины уменьшения количества пьяных водителей:

 - В последнее время наблюдается некоторое снижение числа нетрезвых водителей на дорогах. Одна из причин — это ужесточение мер наказания за вождением автомобиля в состоянии опьянения. На сегодняшний день за данное нарушение предусмотрено лишение право управления на срок от полутора до двух лет, кроме того, отказ от медицинского освидетельствования законодатели приравняли к вождению в нетрезвом виде, с соответствующими последствиями для нарушителя. Не последнюю роль играет и техническое оснащение сотрудников ГИБДД. В настоящее время все патрули ДПС имеют специальные приборы для освидетельствования водителей, что позволяет проводить эту процедуру на месте. 

По поводу отмены минимальной дозы содержания спирта в организме в пресс-службе УГИБДД высказали своё мнение:

- Безусловно, отмена минимального содержания алкоголя в организме станет еще одним шагом в борьбе с нетрезвыми водителями. Менталитет наших соотечественников не позволяет им своевременно остановиться, сказать очередной рюмке — нет. Исключив любую возможность потребления алкоголя, мы заставим задуматься водителя заранее и принять для себя правильное решение.

Все права принадлежат сайту www.teamviewer64.ru
rss