Главная страница Статьи Карта сайта Регистрация
Реклама
Популярные статьи
Календарь
Реклама

WestMedGroup - Как происходит производство наборов хирургического инструмента

Опубликовано: 30.09.2018

Ниже приведен краткий список ступеней создания наборов хирургического инструмента. Первая ступень – это исключительно ручной труд. Образец рисуется от руки или в компьютерной программе и подвергается оценке врачей, производителей, поставщиков – на предмет актуальности и экономической выгоды. Создается 3D модель – также вручную или на компьютере. Процесс занимает от нескольких часов до месяцев, в зависимости от сложности. Далее начинается выбор материала.

Нержавеющая сталь – семейство стали, содержащее более 11% хрома. Хром обеспечивает антикоррозийные и регенерационные свойства материала – вступая в реакцию с кислородом, он образует пассивную пленку на поверхности инструмента. Со временем, при правильной обработке, такие инструменты становятся только прочнее.

Подбор правильного материала для наборов хирургического инструментов критичен для последующего срока службы. Несмотря на большое количество марок нержавеющей стали только десяток подходит для создания наборов хирургических инструментов.

Подходящие группы материалов приведены в ISO 7153, BS 5194 и AISI F899. В этих документах приведены требования к назначению, твердости, гибкости, прочности на разрыв и пластичность. Аустенитная нержавеющая сталь характеризуется высокой пластичностью  и ненамагничиваемостью. AISI 304 используется для создания держателей, пинцетов, ранорасширителей, канюль, отсосов. Мартенситная сталь отличается высокой прочностью, хрупкостью и магнитных свойств. Твердость стали определяется сталях содержание углерода. Некоторые стали могут быть закалены до определенной степени, а некоторые просто не могут быть закалены на всех. AISI 410/410 X используется для удерживающих наборов хирургических инструментов (пинцеты, щипчики, корнцанг, ретракторы и т.д.). AISI 420 A используется для режущих инструментов, костных кусачек, зубил, стамесок, ножницы с твердосплавными пластинами и иглодержателей. AISI 420 B нужна для высокооктановых режущих инструментов (ножницы, костные кусачки).

Резка или формирование материала происходят, в основном, с помощью пресса. Новый элемент создается на 3D-принтере, а для серийного изготовления существуют уже пресс-формы.

Ковка - это процесс формирования металлических деталей под действием сжимающих сил в горячем или холодном состоянии. Есть два типа ковки, участвующих в производстве набора хирургических инструментов - ручная ковка для небольшого количества заказов, и ковка молотом - для больших количеств. Далее поверхность подвергается лазерной обработке, что повышает антикоррозийные свойства. Травление - основной метод удаления окалины.

Токарные станки используются для придания симметрии относительно оси вращения. Фрезерованием можно создать функциональную деталь путем срезания нежелательного материала. Так формируются зазубрины, выбоины, мужские и женские элементы сцеплений, различные типы канавок. Отжиг делается для размягчения материала, закалка - для получения твердости и ударной вязкости.

Пассивация - выполняется, когда окалина, ржавчина, частицы железа и металлической стружки отрицательно влияют на стабильность поверхности. Процесс означает погружение инструментов из нержавеющей стали в раствор азотной или лимонной кислоты и дихромата натрия. Электропассивация дает более гладкую и механически устойчивую поверхность, часто в сочетании с фосфорной и серной кислотами.

Полировка осуществляется с помощью абразивных материалов на роторном колесе. Ультразвуковая очистка - способ очистки поверхности наборов хирургического инструмента, основанный на возбуждении в моющем растворе колебаний ультразвуковой частоты.

Следующим этапом идет тестирование функционального назначения инструмента. Затем прибор окрашивается, в нынешнее время, порошком.

Весь производственный процесс имеет собственный набор параметров, зависящих от требований заказчика. Сочетание роста цен на сталь и уровень усилий, вложенных в создание инструмента, находит свое отражение в стоимости. Нахождение идеального баланса между стоимостью и качеством требует опыта. Согласно принципу Парето, требуется 20% времени, чтобы сделать 80% инструмента, но 80% времени, чтобы закончить остальные 20% работы.

Компания ВестМедГрупп занимается оснащением медицинских учреждений медицинским оборудованием , поставляя в том числе:  шприцевые насосы ,  мониторы пациента , медицинские светильники  и другое медицинское оборудование . 

Все права принадлежат сайту www.teamviewer64.ru
rss