Главная страница Статьи Карта сайта Регистрация
Реклама
Популярные статьи
Календарь
Реклама

Замена масла на Калине: пошаговая инструкция

Опубликовано: 27.08.2018

видео Замена масла на Калине: пошаговая инструкция

Замена воздушного фильтра на Лада Калина

«ЛАДА Калина» – популярные отечественные автомобили в кузовах «седан» и «хэтчбек», которые выпускались ОАО «АвтоВАЗ» с 2004 года по 2013 год. Затем в производство были запущены модели второго поколения – «ЛАДА Калина 2» (кузова «хэтчбек» и «универсал»). Замена масла на Калине – это обязательная процедура, проводимая в ходе регламентных работ и во многом определяющая надежность и долговечность эксплуатации автомобиля.


ЛАДА ГРАНТА КАК ЗАМЕНИТЬ МАСЛО В КОРОБКЕ ПЕРЕДАЧ СВОИМИ РУКАМИ

Правила проведения технического обслуживания автомобилей семейства «Калина» (первое и второе поколения) требуют проведения периодической замены отработанного моторного масла, в обиходе «отработка», в силовых агрегатах и оговаривают, что она должна осуществляться не позже чем через:


Замена топливного фильтра Лада Калина

3000 км (первая замена); каждые 15000 км пройденного пути или один раз в год в дальнейшем.

Готовимся к замене

Замена масла в двигателе Лада Калина может проводиться не только во время планового технического обслуживания, но и тогда, когда обнаружено, что его объем в картере мотора значительно уменьшился. Контроль осуществляется с помощью специального щупа.

Объем считается достаточным, когда масляная метка на щупе располагается между рисками MIN и MAX. Если же она расположена ниже риски MIN, то моторное масло нужно долить, а если выше риски MAX – то излишек слить. В обоих случаях необходимо выявить причины, которые привели к такой картине и устранить их.

Какое масло лить

Рекомендации ОАО «АвтоВАЗ», касающиеся типов моторных масел, приведены в руководстве по эксплуатации автомобиля «ЛАДА Калина» и включают в себя более 18 продуктов различных производителей. Все они сертифицированы в Российской Федерации и имеют соответствующий класс вязкости (классификация по SAE).

Среди владельцев моделей семейства «ЛАДА Калина» наиболее популярны полусинтетические масла производства компаний Shell, Mobil и «Лукойл».

Объем масла в двигателе

Количество заливаемого моторного масла практически одинаково для всех двигателей автомобиля «Лада Калина». Его объем равен 3,5 л. Исключение составляет силовой агрегат ВАЗ 21126, в котором количество залитой автосмазки зависит от того, какой коробкой переключения передач (КПП) он оснащен:

Механическая КПП – 3,2 литра; КПП-робот АМТ – 4,4 литра.

Кроме того, нужно учесть, что в масляный фильтр при замене вливают около 300 мл моторного масла, поэтому общее его количество будет меньше указанного выше.

Куда заливать масло

Все моторное масло, которое заливается в мотор автомобиля, находится в картере, расположенном в самом низу двигателя. Попадает автосмазка туда через специально устроенную вверху головки блока цилиндров горловину.

Оттуда смазка подается к различным трущимся деталям (разбрызгивание + под давлением). В рабочем состоянии горловина закрывается пробкой, препятствующей ее разбрызгиванию в подкапотном пространстве.

Меняем масло

Перед тем как начать замену моторного масла в силовых агрегатах автомобиля «Лада Калина», необходимо:

купить моторное масло; приобрести масляный фильтр; прогреть мотор автомобиля до рабочей температуры;

Работу проводят используя подъемник, эстакаду или смотровую яму.

Инструменты

В перечень инструментов и принадлежностей, которые необходимы для замены отработки на авто, входят:

съемник масляного фильтра; гаечный ключ «на 17»; воронка; пустая емкость, куда будет сливаться отработка; чистая ветошь.

Пошаговая инструкция

Установив свой автомобиль на смотровую яму/эстакаду/подъемник, приступают к пошаговым операциям по замене отработки, в ходе которых необходимо:

поднять капот автомобиля; открыть маслозаливную горловину; очистить поддон картера от грязи; установить под сливным отверстием поддона картера пустую емкость; используя гаечный ключ на 17 осторожно открутить сливную пробку;

Важно: сливая отработку нужно соблюдать осторожность. Попадание ее на кожу может вызвать ожоги.

после того как вся отработка стечет, а это занимает примерно 10 минут, закрутить сливную пробку на место. Предварительно очистить ее от грязи и остатков отработки; с помощью специального съемника открутить масляный фильтр, не забыв подставить емкость со слитой отработкой;

 

Совет: при отсутствии съемника масляного фильтра используют большую отвертку. Для того чтобы снять фильтр отверткой, пробивают его корпус. Затем, используя отвертку как вороток, выкручивают фильтр.

чистой ветошью тщательно протереть посадочное место фильтра от грязи и остатков отработки; осторожно залить в новый фильтр моторную автосмазку (около 300 мл) и им же смазать уплотнительную резиновую прокладку; аккуратно установить масляный фильтр, закручивая его силой руки. После соприкосновения уплотнительной резиновой прокладки с блоком цилиндров, повернуть фильтр еще на 3/4 оборота; вставить в маслозаливную горловину воронку, залить в мотор новое автомасло (где-то около 3,2 л). При этом не забываем контролировать уровень автосмазки в картере силового агрегата с помощью щупа. Нормальным считается уровень, когда метка находится посередине между рисками MIN и MAX. Если метка находится выше риски MAX, то лишнюю автосмазку сливаем, открутив сливную пробку; залить в мотор достаточный объем моторного масла, заливную горловину закрутить пробкой, предварительно очистив ее от грязи и следов нагара. На этом процесс замены масла заканчивается. Перед первым запуском мотора, рекомендуется проверить, нет ли на двигателе или под ним следов ее протечки.

Если протечки не обнаружены, то можно запускать силовой агрегат. Первый раз запускают его на 1-2 минуты. За это время должна погаснуть красная контрольная лампа аварийного давления масла, расположенная на щитке приборов. Если контрольная лампа погасла в течение нескольких секунд, значит работа выполнена качественно и можно выезжать на дорогу.

Все права принадлежат сайту www.teamviewer64.ru
rss