Главная страница Статьи Карта сайта Регистрация
Реклама
Популярные статьи
Календарь
Реклама

Восстановление дебита скважины на воду | 

Опубликовано: 02.09.2018

С течением эксплуатационного срока производительность скважины может значительно снизиться, явно начинает наблюдаться снижение дебита. Среди огромного множества причин, одной из основных является засорение (забиваются фильтрующие системы, происходит заиливание и т. д.).

Если описанная выше неприятность выявлена именно в вашей скважине, необходимо задуматься о том, как провести восстановление дебита скважин, какие меры лучше предпринять, чтобы вернуть его к первоначальному уровню и стоит ли использовать алмазные отрезные диски для металла.

Что нужно предпринять в первую очередь?

Часто бывает, что снижение производительности скважины вызвано вовсе не ее засорением и уменьшением дебита, а тем, что внутри неправильно установлен погружной насос. Нужно узнать его характеристики, проверить, соответствуют ли они требуемым. Затем необходимо проверить в каком состоянии находятся водоподъемные трубы.

Если все в порядке, значит причина кроется именно в дебете и придется прибегнуть к восстановительным работам.

Восстановление дебета

Химические отложения, осадочные накопления, обсыпки и прочие образование на дне скважины и фильтре приводят к тому, что ее дебит существенно снижается, а производительности становится недостаточно для нормального функционирования водопроводной системы.

Один из самых распространенных методов, позволяющих восстановить дебит скважины на воду, является компрессионо-дисперсионный. В скважину спускается специальное вибрационное устройство, которое за счет воздействия силовых волн, разрушает скопления грязи, песка как при бурении скважин на песок. Второй распространенный метод – использование химических реагентов. Добавляя их во внутрь, они проникают в поры, трещины, щели, отверстия фильтров и растворяют засорения.

Прежде чем приступить к восстановлению дебита, необходимо провести глубокий анализ качества и состояния подземной влаги. На основании полученных результатов можно будет сделать вывод о том, с чем именно придется бороться, а самое главное – как в дальнейшем предотвратить столь неприятную ситуацию.

Метод свабирования получил сегодня большое распространение при проведении восстановительных работ с помощью алмазных дисков.

Сваб представляет собой закрепленный на переходной штанге диск с резиновым клапаном, который монтируется на конец бурильной трубы. Когда сваб движется вверх, в диске перекрываются отверстия, благодаря чему создается разреженное пространство, разрушающее рыхлые породы.

Также применяется технология электрогидравлического удара. Мощные электрические разряды, выступающие в качестве основного инструмента, производятся последовательно по всей длине фильтра и, распространяясь в профильную зону, разрушают засорения.

Как вычислить дебет скважины на воду — видео

Цена вопроса

Так как восстановить дебит скважины своими усилиями практически невозможно, приходится прибегать к услугам рабочих-профессионалов, которые знают суть поставленной задачи. Стоимость работ зависит от большого числа факторов, из которых можно выделить:

Комплекс проводимых работ Избранный метод восстановления Глубина

Точную цифру стоимости можно будет узнать лишь после того, как исполнитель оценит сложность проводимых работ. Но дороже всего использовать методы, связанные с применением сегментных отрезных алмазных дисков.

Все права принадлежат сайту www.teamviewer64.ru
rss