Главная страница Статьи Карта сайта Регистрация
Реклама
Популярные статьи
Календарь
Реклама

Почему не отжимает стиральная машина

Опубликовано: 02.09.2018

видео Почему не отжимает стиральная машина

Стиральная машина не сливает воду и не отжимает,ремонт в домашних условиях

В машине заправляет электронный мозг. К примеру, таймер с группой контактов, замыкаемых шестернями с различным шагом (по типу часовых стрелок: секундная, минутная и часовая), в современных моделях часто работу производит электронный мозг изделия – поломки так боятся ремонтники. Что делать, если не отжимает стиральная машина? Сделаем развернутый экскурс, разобрав указанную часть до винтика, чтобы читатели осознавали, для чего совершается действие и остались во всеоружии, если придется починить стиральную машину.



Отжим стиральной машины

Как устроен слив стиральной машины

Пара вводных до прямых указаний, как починить стиральную машину. Набор воды осуществляется за счет давления стояка. Впускает жидкость входной клапан, рассчитанный на напряжение 220 В. Процессом заведуют мозг и прессостат. Представим образно как логическую схему либо систему начальников:


Стиральная машина не сливает и не отжимает. Алгоритм устранения.

Мозг: кажется, полагается начать этап полоскания, даю разрешение! Прессостат: я в курсе, что воды в баке нет, требуется набрать… Впускной клапан: будет исполнено.

Таймер понимает, что следует начать установленный этап. Через систему контактов дает понять телу стиральной машины, что дает разрешение на впуск воды. Но забора не произойдет, если против прессостат, следящий за уровнем в баке. Если оба уверены, что пришло время набрать воды, впускной клапан соизволит открыться. Поток хлынет в бак. Впускной клапан бывает:


Стиральная машина не отжимает, или как машинка взвешивает вещи

Одинарным. Двойным. Тройным.

Зависит от режимов и схемы управления.

Грубый пример, мозг говорит: Сейчас предполагается предварительное полоскание. И потенциал подается на часть клапана, шланг которой ведет прямо в бак, минуя отсек с порошком либо моющим средством. Прессостат не против, детали все равно, в какой стадии находится стирка, в обязанности устройства входит лишь сигнализация об уровне воды. Когда пришло время стирки, мозг (программатор, таймер, электронная схема) дает сигнал на другую часть клапана, вода смывает порошок из лотка. Если потребуется ополаскивание, задействуется третья секция. Не догма, что стиральные машины работают указанным образом, просто творческий пример.

Аналогично работает двигатель, управляемый электронной начинкой. То он медленно ворочает барабаном в стороны, то ускоряется на отжиме. Добавим, что управляет двигателем тиристорная (симисторная) схема отсечки напряжения, срезающая большую или меньшую часть любого пика. В зависимости от угла мотор крутится медленнее либо быстрее. Скорость оборотов отслеживается тахометром, говорящим схеме, правильно ли выбрана отсечка. Вдобавок тиристорный регулятор ориентируется на величину искры: подобным образом выполняется подстройка в пределах режима.

За слив отвечают:

Программатор. Датчик уровня (прессостат). Дренажная помпа. Система шлангов с фильтром грубой очистки.

Фильтр грубой очистки

Система слива стиральной машины

Познакомимся с системой слива стиральной машины. За процесс отвечает дренажная помпа. Ее крыльчатка за счет центробежного ускорения выталкивает воду в боковой канал. Приницип работы аналогичен методу пылесоса. Лишь двигатель асинхронный, а фильтр очистки на пути к крыльчатке грубый. Фильтр грубой очистки расположен на фото, приведенном выше. Это просто некий каркас из пластика, устанавливаемый на входе в помпу, захватывая нитки и волосы. Если грязи скопится слишком много, крыльчатку забьет, мотор встанет и примется гудеть. Слив остановится.

На втором фото показано отверстие под фильтр, находится обычно в нижнем правом углу фронтальной панели стиральной машины. Закрыто отвинчивающейся крышкой. Иногда приходится снять декоративную панель, чтобы добраться до места. Видите, что форма отверстия под фильтр с ключом для правильного размещения. Верхняя часть спрямлена. Основание фильтра с резьбой вращается. В результате подобного хода смещенное книзу положение крыльчатки точно покрывается каркасом из пластика.

Вход воды из бака расположен на правом боку отверстия, крыльчатка помпы виднеется на втором фото. Заметим, для аварийного слива воды применяется шланг, заглушенный пробкой, выходящий на фронтальную панель пониже и правее фильтра. Вторым концом заходит на улитку помпы, под крыльчатку. Если нужно слить воду из стиральной машины, проверните колпачок-пробку шланга, вытяните на небольшую длину из корпуса, выньте и собирайте жидкость в емкость.

Отверстия под фильтр грубой очистки

Сливом воды командуют прессостат и таймер. Главный двигатель стиральной машины останавливается вне зависимости от алгоритмов, заложенных внутрь. Потом начинает крутиться крыльчатка помпы. Вода – как воздух в пылесосе – проходит на крыльчатку по центру и выбрасывается на периферию через дренажный шланг и в канализацию.

Стиральная машина отказывается сливать воду

Рассмотрим, что способно сломаться, если стиральная машина стирает, но не отжимает. И главное – что делать?

Первым делом вспомните, не превышен ли лимит загрузки барабана. Если одолели сомнения, уберите пару вещей. Не помогает? Слейте воду, выключив стиральную машину из розетки. Остаётся шанс, что не удалось опорожнить бак, и техника прилежно работает, без выхода на режим. Бывает вызвано неисправностью помпы, либо фильтр забился. Сливайте воду через аварийный шланг, как указано выше, в небольшой тазик. Объем, как правило, не превышает 5 – 6 литров. Потом отвинчивайте фильтр и смотрите на предмет замусоренности. На пол подстелите изрядных размеров тряпку, стечет стакан воды.

Если с фильтром порядок, логично проверить помпу. Отключив от сети стиральную машину, карандашом аккуратно повращайте крыльчатку. В норме происходит немного туго, причем лопасти совершают примерно по четверти оборота рывками. В помпе стоит короткозамкнутый магнитный ротор, потуги показывают, что поля взаимодействуют с магнитопроводом из стали. Опасности для техники в указанном действии нет.

Сливное отверстие

Если все в порядке, подумайте, не случилось ли ошибки в задании программы (отдельные программы не предусматривают отжим), потом начинайте разбирать корпус, если стиральная машина уже не стоит на гарантийном обслуживании. Разборка начинается с фронтальной панели. Потом переходите к верхней крышке. Чтобы добраться до помпы, понадобится снять заднюю. Помпа питается двумя проводами. Обычно 220 В, но почитайте надписи на корпусе насоса. Осталось присоединить напряжение из розетки (убрав клеммы внутренней проводки) и посмотреть, станут ли лопасти вращаться.

Если не помогает, займитесь прессостатом. Это реле с множеством контактов порой не в состоянии определить, что воды в баке уже нет. Причина неважна, потребуется все клеммы прозвонить. Для этого прессостат (часто висит над помпой, но ближе чуть вглубь) отстыковывается. При помощи клизмы следует определить работоспособность всех уровней срабатывания. Усиливая нажим на груши, считайте на слух щелчки срабатывания реле и одновременно звоните контакты тестером.

При минимальном давлении определяется группа контактов, действующая при полном опорожнении бака.

Любой электрик разберется. Наконец, если ничего не помогает, потребуется запустить рабочий цикл и терпеливо замерять напряжения при срабатывании прессостата, вдобавок зафиксировать, приходит ли питание в нужный момент на помпу. Делать при принятых мерах безопасности, со снятой задней крышкой осуществить массу измерений. Запаситесь раскладкой контактов прессостата и таблицей для занесения показаний. Удобнее щелкание наблюдать при первом заполнении бака, по мере роста уровня воды.

В случае с программатором-таймером найти поломку, как правило, удаётся. Наконец, достаньте его из стиральной машины, промерьте тестером сопротивления групп контактов прямо в работе. Смажьте, зачистите контакты. Если основной двигатель крутился до отжима, нет оснований полагать, что причина поломки в нем.

Помпа стиральной машины

Внутри стоит двигатель, настолько простой, насколько в примитивном ручном блендере. Это пара катушек с магнитопроводом, имеющим вырез под ротор. Сломаться способна либо правая обмотка, либо левая. Достаточно их прозвонить, не снимая помпу, чтобы понять, здесь ли кроется неисправность. В случае поломки изымайте поврежденную обмотку, сматывайте провод, измеряйте радиус, длину, не забудьте про точки входа и выхода. Потом, используя умелые руки, создайте новую запчасть.

Новая помпа стоит 1000 рублей. Решайте, стоит ли тратить время из-за указанной суммы и проделывать ремонт стиральной машины самостоятельно.

Все права принадлежат сайту www.teamviewer64.ru
rss