Главная страница Статьи Карта сайта Регистрация
Реклама
Популярные статьи
Календарь
Реклама

Что лучше - антифриз или тосол – разница между ними

Опубликовано: 04.09.2018

видео Что лучше - антифриз или тосол – разница между ними

Какой радиатор ПЕЧКИ лучше МЕДНЫЙ или АЛЮМИНИЕВЫЙ и почему - обзор конструкции

В предыдущей статье мы рассмотрели принципиальную разницу между тосолом и антифризом. Здесь более подробно остановимся на практическом извлечении опыта из этих сведений. Уже ясно, что оба продукта относятся к охлаждающим жидкостям, но имеют некоторые различия в составе и эксплуатационных характеристиках. Кстати, вопрос — что лучше — антифриз или тосол – владельцев иномарок вообще не должен занимать.



Да, теоретически в иномарку можно залить и качественный отечественный тосол. Но, во-первых, зачем лишний риск? Указана конкретная марка ОЖ – заливаем ее. Во-вторых, купить именно качественный продукт у нас проблематично. Фальсификата расплодилось столько, что приобрести «фирму» порой становится нереально. И не только на авторынке .


Выхлоп ПАУК 4-1 или 4-2-1 // Какой лучше поставить на свою машину и в чем разница между ними!

В составе присадок антифриза (А) имеются органические соли, в составе тосола (Т) — неорганика. (Т) ухудшает теплообмен, (А) (как правило, карбоксилатный) — нет. Что лучше в этом плане, думается, ясно. Эксплуатационные характеристики (А) резко снижаются после 250000 км пробега, у (Т) эта цифра в районе 30000-40000 км. (А) может иметь флуоресцентные присадки, что порой помогает обнаружить места протечки. Тосол может закипеть при температуре 105-110°С, тогда как антифриз «держит» до 115-120°С. При небольшой на первый взгляд разнице она довольно существенна (например, при простаивании в городской пробке в летнюю жару). Оба продукта агрессивны по отношению к деталям системы охлаждения, но в (А) обычно добавляют различного рода антивспенивающие и смазывающие присадки, что продлевает сроки службы помп.

Так что же: в дуэли — что лучше – тосол или антифриз – безоговорочно побеждает (А)?

Не совсем. Конечно, преимущества налицо и они были бы бесспорными, если бы не российские морозы.

К сожалению, в ряд иномарок («японок» и пр.) изготовитель заливает антифриз, рассчитанный на температуру замерзания от 25 до 30°С, что явно недостаточно для СНГ.

Посему возникает необходимость в абсолютно новом автомобиле произвести замену ОЖ. На маркировке тосола же можно увидеть цифры 40 и 65, говорящие о температуре замерзания марки.

Все права принадлежат сайту www.teamviewer64.ru
rss