Главная страница Статьи Карта сайта Регистрация
Реклама
Популярные статьи
Календарь
Реклама

Почему не работает пульт от телевизора, как его починить

Опубликовано: 05.09.2018

видео Почему не работает пульт от телевизора, как его починить

Как починить пульт ДУ от телевизора
Телевизор работает от сенсора на мониторе, но не работает от пульта, хотя он рабочий. Галина

Судя по описанной Вами ситуации, неисправность заключается в инфракрасном (ИК) приёмнике телевизора. Первое, что нужно сделать – убедиться, что окошко этого модуля на TV ничем не закрыто и на нём нет пыли, грязи. Если всё чисто, то придётся проверять работоспособность ИК-приёмника. Сразу стоит отметить, что это под силу человеку, знакомому с электроникой.



Что понадобится

Нужен мультиметр, работающий в диапазоне 1-10 вольт и способный измерять десятые и сотые доли вольта (лучше использовать цифровой прибор). Ещё понадобится заведомо исправный пульт, источник постоянного стабилизированного напряжения на 5В и паяльник. Нужно снять крышку телевизора и добраться до ИК-приемника (TSOP). По сути, это специализированная микросхема, внешний вид которой можно посмотреть ниже.


Ремонт пульта с помощью карандаша и клея ▶️

Наш вариант под вторым номером

Чаще всего в телевизорах используется TSOP31236 (на картинке он под номером «2»), который нужно выпаять. При проверке модуля очень важно соблюдать цоколёвку, т. е. знать, куда подключать питание, а куда – вольтметр. Для элемента TSOP31236 (слева направо): к первому выводу подключается «минус» источника питания, к следующему контакту – «плюс», а с третьего будут сниматься показания мультиметром, у которого провод «+» подсоедините к третьему выводу, а «-» к первому.


Диагностика и ремонт пульта ДУ от ресивера. Как легко проверить пульт ДУ

Процесс проверки

В чем суть работы ИК-приёмника? Пока на него не попадает луч от пульта, напряжение на выходе TSOP остаётся неизменным (равным источнику питания). При попадании сигнала на светодиод оно будет уменьшаться. Что и требуется проверить. Выполните все указанные выше соединения и включите источник питания. Взгляните на мультиметр: он должен показывать 5 В (плюс-минус 0,05 В), как это видно на картинке.

Стрелочный тестер для работы не подходит

Теперь возьмите пульт в руку и нажмите любую кнопку (не отпускайте): излучение попадёт на светодиод и прибор зафиксирует падение напряжения на несколько сотен милливольт, как это видно на фото.

Если кнопку на пульте отпустить, то напряжение вновь станет прежним. Всё это говорит об исправности модуля. Если в ходе проверки TSOP не реагировал при манипуляциях с ДУ, то ИК-приёмник нужно заменить на аналогичный.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Все права принадлежат сайту www.teamviewer64.ru
rss