Главная страница Статьи Карта сайта Регистрация
Реклама
Популярные статьи
Календарь
Реклама

Сварочный полуавтомат своими руками: схема, ремонт и устройство агрегата

Опубликовано: 05.09.2018

Если у человека есть некоторый опыт в области электроники, то сделать сварочный полуавтомат своими руками будет несложно, особенно при наличии всех необходимых инструментов и материалов. Инверторные полуавтоматы, в сравнении с другими типами сварочного оборудования, имеют ряд преимуществ, которые и сделали их популярными.

Конструкция агрегата

Принцип работы инверторного устройства достаточно прост : ток поступает в выпрямитель, после чего специальный фильтр сглаживает его пульсирующее напряжение. В результате на выходе можно получить постоянный ток, который с помощью транзисторов снова конвертируется в переменный, но его частота при этом составляет не 50 Гц, а от 20 и выше.

Все это позволяет самодельным сварочным полуавтоматам конкурировать с другими видами сварочного оборудования. Однако их ремонт зачастую становится трудным делом из-за наличия нескольких сложных схем и в такой ситуации без знаний в области электроники не обойтись. Так как в инверторном полуавтоматическом агрегате не нужно использовать частотные преобразователи ЭДС, они получаются легкими и имеют небольшие габариты.

Выбор комплектующих

Если потребовалась переделка ручного инверторного аппарата в полуавтомат, то предстоит найти некоторые комплектующие. Также потребуется и определенное оборудование, без которого изготовить самодельный сварочный полуавтомат своими руками не получится. Для проведения этих работ необходимы следующие детали:

При изготовлении самодельного полуавтомата из инвертора особое внимание стоит уделить подающему механизму, чтобы шов был максимально качественным. Так как при сварке используется различная проволока, отличающаяся не только диаметром, но и материалами, необходимо предусмотреть возможность регулировки скорости ее подачи.

Изготовление полуавтомата

Часть элементов аппарата предстоит переделать, а другие нужно сделать с нуля. Некоторые из предстоящих работ отличаются высокой сложностью и требуют детального рассмотрения.

Трансформатор и плата управления

Трансформатор состоит из двух обмоток — первичной и вторичной. При этом они имеют разное количество витков проволоки. Сначала ток поступает на первичную обмотку и благодаря явлению индукции, напряжение на вторичной падает при одновременном увеличении силы тока. Для самодельного полуавтомата можно использовать готовый трансформатор, например, от микроволновой печи, но обязательно переделать.

Дело в том, что это устройство производит значительно большее напряжение, чем необходимо для сварки. Чтобы агрегат работал хорошо, необходимо провести расчет трансформатора для сварочного полуавтомата. Изменения будут вноситься во вторичную обмотку и сначала необходимо удалить старую. Толщина проволоки и количество витков зависят от переделываемого трансформатора, и назвать сейчас их точные значения не представляется возможным. Когда будет сделано нужное количество витков, обмотка покрывается специальным токоизолирующим составом.

Кроме этого, потребуется и плата управления, на которой должны находиться следующие элементы:

Трансформатор гальванической развязки, также называемый задающим генератором. Узел управления реле. Блоки обратной связи. Механизм термозащиты.

Кроме этого желательно собрать регулятор тока для сварочного аппарата своими руками, чтобы расширить функционал агрегата. Для этого можно использовать схемы на транзисторах. Когда все работы будут завершены, остается соединить блок управления с силовой частью аппарата и подключить его к электросети. После этого к выходам изделия подключается осциллограф.

С его помощью проверяется частота электроимпульсов, которая должна находиться в пределах 40−50 кГц.

Изменяя входное напряжение, необходимо настроить аппарат так, чтобы между импульсами сохранялся временной отрезок длительностью в 15 мкс. Когда напряжение будет подобрано, агрегат можно считать готовым к работе.

Корпус и система охлаждения

Для размещения всех элементов агрегата необходимо подыскать для него корпус. Оптимальным решением здесь будет изготовление короба из листового металла. Сначала следует установить трансформаторы, а затем соединить их обмотки. Следует заметить, что первичные катушки необходимо подключать параллельно, а вторичные — последовательно.

Стоит уделить внимание и системе охлаждения полуавтомата, ведь во время работы инвертор будет достаточно сильно греться. Для решения поставленной задачи можно использовать вентиляторы от системного блока ПК. Их необходимо установить с двух сторон корпуса напротив инвертора.

Не стоит забывать, что теплый воздух должен быстро удаляться из корпуса и для этого на стенках корпуса следует просверлить десять или даже больше отверстий.

Механизм подачи

Если под рукой не оказалось устройства от старого агрегата, его можно полностью изготовить самостоятельно . Для этого потребуется два подшипника типоразмера 6202 и электродвигатель небольших размеров, например, от автомобильных дворников. При подключении механизма подачи к схеме сварочного агрегата необходимо убедиться, что вращение электромотора осуществляется в правильном направлении.

На вал двигателя устанавливается ролик диаметром в 25 мм. Подшипники крепятся на двух пластинах, между которыми и должен быть закреплен электромотор с роликом. Собирается весь механизм подачи на текстолитовой пластине толщиной в 5 мм. Катушка с проволокой крепится на валике, закрепленном на текстолитовой пластине. Следует обратить внимание, что бобина должна сидеть на валу максимально плотно.

Если при сборке конструкции не были допущены ошибки, то самодельный агрегат будет работать долго и надежно.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Все права принадлежат сайту www.teamviewer64.ru
rss