Главная страница Статьи Карта сайта Регистрация
Реклама
Популярные статьи
Календарь
Реклама

Заказчику : Полезные статьи : Что такое шплинты? Виды. Способ монтажа.

Опубликовано: 30.09.2018

В этот статье специалисты «Актитрейд» разбирают самые популярные вопросы по такому крепежу, как шплинт. Процесс производства шплинтов, виды, маркировка. Бонусом информация, как сделать шплинты своими руками.  

Производство шплинтов

Шплинт – это крепежный элемент в виде проволочного стержня, согнутого пополам с образованием ушка на месте сгиба. Применяется для удобного крепления слабо нагруженных деталей, либо совместно с гайками для предотвращения их само откручивания. Вставляется в предварительно просверленное отверстие, а свободные концы загибаются в противоположные стороны. Для того, чтобы было проще разгибать выступающие концы, один конец шплинта несколько длиннее другого.

В производстве шплинтов применяется стальная проволока полукруглого сечения. Ее получают методом волочения или плющения проволоки круглого сечения. Производство шплинтов происходит на специальных автоматических станках массовым способом.

Первоначальным этапом проволока с размоточного устройства поступает в правильный механизм, состоящий из 5—7 роликов, расположенных в плоскости гибки шплинта, или двух систем роликов, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях. Затем выправленная проволока режется на куски фиксированной длины, нужной для шплинта. Длина выставляется во время настройки станка. Отрезанный кусок проволоки гибочным штифтом при движении вниз затягивается между формующими щеками. В то время, как штифт занимает нижнюю позицию, формующие щеки сходятся и шплинт принимает свою окончательную форму. Сгибание шплинта происходит плоской стороной проволоки внутрь. После этого гибочный штифт выходит из ушка шплинта, и принимает исходное положение, а формующие щеки расходятся и готовый шплинт, падает в отсек готовой продукции под станком.

 

Виды шплинтов

Исходя из конструктивных особенностей существует несколько разновидностей шплинтов. 

Шплинт разводной ГОСТ 397-79, DIN 94, ISO 1234 применяется для укрепления слабо нагруженных деталей, подверженных динамическим нагрузкам  (вибрациям) в машиностроении и других отраслях. Не рекомендуется многократное применение, т.к. при монтаже подвергается сгибанию, поэтому при частых деформациях может сломаться.

Данный вид шплинта по форме напоминает невидимку для волос. Производится без покрытия, с оцинкованным покрытием, а также из нержавеющей стали, диаметрами от 0,9 мм до 39 мм и номинальной длиной от 4 мм до 12 мм. Под номинальной длиной подразумевается длина усиков, без ушка (петли).  С техническими характеристиками и теоретическим весом шплинтов разводных можно ознакомиться  на странице справочника . 

Шплинт пружинный игольчатый DIN 11024, ISO 7072 предназначен для фиксации не нагруженных или мало нагруженных, часто разбираемых соединений. Применяется в автомобилестроении, станкостроении и других сферах промышленности. 

Одна половина данного типа шплинта имеет прямую форму и является своего рода держателем, другая – волнообразную, что и служит стопорящим элементом. Шплинт фиксируется самостоятельно за счет упругости пружины и защелкивания на детали изогнутым участком. При извлечении его из соединения, шплинт перестает оказывать давление, требуемое для фиксации соединительного элемента. Благодаря тому, что концы не подвергаются механическому сгибанию при монтаже, возможно многократное применение шплинта.

Изготавливается двух форм: Е (с неполным оборотом ушка) и D(с двойным витком, формирующим пружину). Основное отличие между ними в круглой части – у  Form D двойной оборот, своего рода кольцо, за счет которого шплинт легко устанавливать и извлекать из отверстия.

Шплинт быстросъемный с кольцом или шплинт кольцевой (чека) DIN  11023  предназначен для поперечной фиксации деталей на осях с отверстием. После установки шплинта в подготовленное отверстие, кольцо оказывается в верхней части гайки и удерживает шплинт, т.е. защищает соединение от само откручивания путем ограничения движения. Производится двух видов: 1) кусок проволоки, скрученный кольцом с выступом, направленным внутрь; 2) стержень с закрепленным на нем кольцом. 

Возможно  многоразовое применение, так как данный тип шплинта не теряет своих механических свойств со временем. Не имеет аналогов по ГОСТ и ISO.

Т-образные шплинты широко применяются в рукоделии, а именно их используют для придания подвижности рук, ног (лап) и головы при изготовлении текстильных кукол и мягких игрушек. Используют с дисками необходимых размеров, которые, в последствии, вшиваются  внутрь изделий. Диски могут быть из прессованного картона, пластика и фанеры. Т-образные шплинты необходимы для осевого вращения головы и конечностей готового изделия, т.е. применение шплинтов при создании мягких игрушек позволяет конечностям готового изделия вращаться на 360°.

В качестве шплинтов для рукоделия применяют также и обычные шплинты  (например, для качания головы игрушки). Чтобы шплинты не «проваливались» в отверстие диска, также используются плоские шайбы малых размеров М3-М5. После того, как диск соединен со шплинтом, его торчащие концы заворачивают в кольцо круглогубцами или тонкогубцами. 

Маркировка (условное обозначение) шплинтов

Рассмотрим на примере: Шплинт 4х80.3.036 ГОСТ 397–79  

-Наименование крепежа;

-Условный диаметр шплинта;

-Длина шплинта;

-Цифровое обозначение марки материала, из которого изготовлен шплинт (0 – низкоуглеродистая сталь; 2 – коррозийно-стойкая сталь; 3 – латунь; 4 – алюминий и его сплавы). Изделие из низкоуглеродистой стали, обозначаемые маркой материала – 0, в наименовании не указываются, также как, не указывается отсутствие покрытия. 

-Вид и толщина покрытия;

-Обозначение государственного стандарта, по которому изготовлен крепежный элемент.

Итак, в указанном примере говорится, что шплинт разводной имеет условный диаметр 4 мм и длину 80 мм; изготовлен из латуни с никелевым покрытием толщиной 6 микрометров; произведен по ГОСТ 397–79. 

Или, шплинт 4х80 ГОСТ 397–79 – шплинт с условным диаметром 4 мм и длиной 80 мм изготовлен из низкоуглеродистой проволоки без покрытия по стандарту 397–79.

Как сделать шплинт своими руками

Для того, чтобы самостоятельно сделать шплинты, понадобится вязальная проволока, в идеале проволока полукруглого сечения, однако в свободной продаже ее найти не просто. Если под рукой не найдется и стальной проволоки круглого сечения, можно воспользоваться таким доступным материалом, как толстые канцелярские скрепки. Также потребуются некоторые виды  слесарно-монтажных инструментов  – плоскогубцы, круглогубцы и кусачки.

Отрезаем кусок проволоки, находим примерную середину и с помощью круглогубцев загибаем головку шплинта, а пассатижами максимально сильно прижимаем концы (усики) друг к другу, не извлекая при этом круглогубцы из получившегося ушка. Излишки проволоки можно отделить кусачками.

Аналогичным способом можно сделать и Т-образный шплинт. Для этого необходимо взять кусок проволоки, отступив от одного края примерно 5 см (это зависит от желаемой длины шплинта) и согнуть пополам, плотно прижав друг к другу, получившиеся половины. Затем на расстоянии 5-10 мм от сгиба вывернуть короткий конец проволоки под углом 90°. То же самое необходимо проделать и со вторым концом проволоки. Получившуюся конструкцию требуется хорошо обжать плоскогубцами, для придания натуральной формы крепежного элемента.

Стоит отметить, что применение шплинтов, созданных вручную, пригодно не везде. В качестве применения в рукоделии вполне возможно воспользоваться и самостоятельно изготовленным крепежом. Для надежного соединения ответственных конструкций лучше воспользоваться готовыми крепежными элементами промышленного производства. 

Возможно, вас также заинтересует:

Все права принадлежат сайту www.teamviewer64.ru
rss