Главная страница Статьи Карта сайта Регистрация
Реклама
Популярные статьи
Календарь
Реклама

Решения для ЦОД - Масштабирование кондиционирования

Опубликовано: 30.09.2018

видео Решения для ЦОД - Масштабирование кондиционирования

Cloud Computing - Computer Science for Business Leaders 2016

Одно из требований, предъявляемых к дата-центрам , заключается в их масштабируемости – возможности наращивания мощностей, сопровождающейся минимальным перечнем проводимых мероприятий. Рост количества данных и обрабатываемой информации со временем требует модернизации ЦОДа , построенного под текущие потребности, к новым реалиям. Как добиться этого, потратив минимум усилий, например, в отношении системы кондиционирования ?


Бункер RUVDS

Раз

Для этого достаточно вспомнить методы повышения теплоотвода со стойки . Во-первых, это оптимизация воздушных потоков в ЦОД и их корректировка таким образом, чтобы до стоек доходило максимальное количество наиболее холодного воздуха. Это достигается герметизацией фальшпола и установкой заглушек в неиспользуемые юниты в стойках .

Два

Во-вторых, увеличить теплоотвод можно за счет увеличения расхода подаваемого к стойкам воздуха, а это уже связано с решетками, установленными в фальшпол . Если в последствии их заменить аналогами с увеличенным коэффициентом живого сечения, то количество отводимого от стойки тепла возрастет.

Три

Ещё один совет – проектировать стандартные ряды с равновеликими (хотя бы по высоте) стойками . В последствии это позволит без особых усилий изолировать коридоры, а это резко повышает эффективность системы охлаждения.

Четыре

Более сложным является проектирование дата-центра на перспективу установки в нем внутрирядных кондиционеров, так как в этом случае придется предусмотреть обширную трубную разводку под фальшполом машинного зала. Тем не менее, и такое решение имеет право на жизни. Для него даже выпущены специальные заглушки шириной 300мм (а большинство внутрирядников имеет ширину именно 300мм) для установки между стойками на первом этапе эксплуатации ЦОД . В последующем их извлекают, а на их месте появляются внутрирядники, создающие дополнительную холодильную мощность в дата-центре .

Что касается трубной разводки, то существует следующее решение: проложить вдоль коридоров (как правило, холодных) магистральные трубопроводы холодоснабжения, питающие шкафные кондиционеры . Их диаметр выбирается с запасом, а возле мест планируемых в будущем внутрирядников выполняются заглушенные отводы. В будущем останется к данным отводам подключить внутрирядные блоки. Наиболее просто это будет сделать с помощью гибкой подводки.

Выводы

Как видно, масштабируемость системы охлаждения на этапе проектирования предусмотреть вполне реально. Как показывает реальная практика, при грамотной проработке вопросов масштабирования мощность «живого» ЦОД может быть увеличена в 2.5-3 раза на той же площади, причем увеличение мощности в 1.5-1.7 раза выполняется исключительно при помощи аксессуаров, без крупных вложений денежных средств.

Далее см. Реальный опыт масштабирования кондиционирования

Все права принадлежат сайту www.teamviewer64.ru
rss