Главная страница Статьи Карта сайта Регистрация
Реклама
Популярные статьи
Календарь
Реклама

ДХЬЯНА (Dhyana)

Опубликовано: 30.09.2018

видео ДХЬЯНА (Dhyana)

06 БГ - ДХЬЯНА-ЙОГА: тайны и секреты медитации

Медитация: продолжительное умственное усилие, направленное на выбранный объектили мысль. Она представляет собой наполненное течение мыслей, имеющее характерконцентрации — усилие концентрации при этом исчезает, но сосредоточениеостается в форме установленного в течение определенного периода времени режимаволи. Наполненное течение мыслей подразумевает, что воедино собираются всеотносящиеся к объекту мысли, которые человек способен найти в своем разуме.При желании можно использовать стандартные умственные ассоциации, или "путимыслей"; в этом случае человеку следует сформулировать и ответить на вопросыпо следующим схемам: (1) В сравнительном отношении, какие другие объектыотносятся к тому же типу или классу, чем они похожи и чем отличаются отданного объекта? (2) Каковы части объекта и какие его функции они выполняют;частью какого большего объекта он является? (3) Каковы качества объекта, какони связаны друг с другом и с целым; какому большему объекту присуще каждое изэтих качеств? (4) Какие примечательные ощущения и мысли, непосредственноотносящиеся к этому объекту, я испытывал, видя, слыша и думая о нем?



Практика медитации может начинаться с простых конкретных объектов, затемпереходить к сложным конкретным объектам, затем к простым абстрактным, и вконце концов — к сложным абстрактным.

Медитация очищает разум, который обычно пребывает в беспорядке, и образновыражаясь, смазывает его, делает более гибким, так что когда сила разумаприменяется в действии, в нем легко возникает целый фейерверк мыслей.Полностью успешная медитация избавляет разум от любых ошибок и противоречий,готовит его к новым ментальным опытам и восприятию интуиции. Она такжеповышает способность разума схватывать на лету, увеличивая объем областиего внимания, что достигается практикой концентрации. См. также Нидидхьясана;Плоды Медитации.


Дхьяна (english subtitles)

Эрнест Вуд . Словарь Йоги - К: София , 1996 .

Все права принадлежат сайту www.teamviewer64.ru
rss