Главная страница Статьи Карта сайта Регистрация
Реклама
Популярные статьи
Календарь
Реклама

Финансы | Латвийский 4Finance Holding завершил сделку для TBI Bank - Capital

На конец первого полугодия 2016 года активы Банка составляли 506 млн. Левов, а прибыль - 10,1 млн. Левов.

© Цветелина Белутова

Стоимость сделки составляет 69 миллионов евро. Латвийская быстроразвивающаяся компания потребительского кредитования 4finance Holding закончилась сделка по приобретению TBI Bank в четверг после того, как комиссия по защите конкуренции решила покупку. Одобрение антимонопольного регулятора было последним, который был завершен после Болгарский национальный банк (БНБ) разрешил смену владельца в конце мая , Сумма сделки составляет 69 миллионов евро и включает все финансовые подразделения TBIF голландско-израильского конгломерата Kardan, где TBI Bank является ключевым подразделением.
Покупатель является одним из основных игроков на быстрых потребительских кредитах (в основном под брендом Vivus), имеет бизнес в 15 странах и наиболее активен в Латвии, Литве, Польше, Скандинавии, Грузии и Испании, но также присутствует в Болгарии. Компания зарегистрирована в Люксембурге, но базируется в Риге, а за ней стоит российский миллиардер Олег Бойко.
Сделка состоялась, когда голландско-израильский конгломерат Kardan был вынужден расстаться с некоторыми своими активами, чтобы погасить свои обязательства по срокам погашения. TBIF является самой прибыльной единицей в своем бизнесе - за первый квартал 2016 года она принесла Kardan чистую прибыль в размере 3,9 млн евро. Предварительный договор о продаже субхолдинга был подписан в феврале.
Без изменений в деятельности
«Пока еще рано говорить об изменениях», - сказал Capital Capital исполнительный директор TBI Bank Цветан Петринин. Менеджер уточнил, что текущая структура и бизнес-модель будут сохранены, и никаких изменений в управлении учреждением не ожидается.

Сообщение для СМИ, опубликованное чуть позже, указывает на то, что банк сохранит свою текущую модель работы, продолжая развивать свое присутствие в Интернете и цифровые услуги. «Банк также сохраняет состав управляющих и наблюдательных советов, и ожидается, что в него войдут новые члены с международным опытом», - говорится в отчете.
TBI Bank является одним из небольших игроков на болгарском рынке, но в последние годы его бизнес динамично развивается. В конце первой половины 2016 года его активы составляют 506 миллионов левов, а прибыль - 10,1 миллионов левов. в рейтинг столицы по лучшим банкам страны - К10, учреждение 10-е, и это первый по показателям производительности и прибыльности ,
Стратегический шаг
В дополнение к болгарскому финансовому институту и ​​его филиалу в Румынии, сделка также включает дочерние компании в обеих странах, лизинговые компании TBI в Болгарии и TBI Leasing IFN в Румынии, а также румынскую компанию потребительского кредитования TBI Credit IFN. Из объявления Kardan о сделке становится ясно, что в нее не входит украинская лизинговая компания Avis.
Согласно информации, предоставленной покупателем, консолидированные активы группы TBI в двух странах по состоянию на 30 июня составили 272 миллиона евро, из которых 175 миллионов евро - потребительские кредиты. Привлеченные депозиты и средства на потребительских счетах составили 169 миллионов евро, что составляет 81% совокупных обязательств на конец полугодия, говорится в сообщении компании.
«Это приобретение значительно увеличивает наш масштаб и прибыльность на двух наших существующих рынках, в Болгарии и Румынии, с общим населением более 26 миллионов человек, и дополняет наш существующий бизнес по потребительскому кредитованию и может помочь нам расширить наш портфель продуктов, например, с кредитные карты ", сказал Джордж Jorgakopoulos, генеральный директор 4finance. «Он также имеет сильный депозитный бизнес и дает возможность развивать методы работы на других рынках», - добавил он.
Все права принадлежат сайту www.teamviewer64.ru